10月9日(水) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス
・コッペパン・いちごジャム・牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。

「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 ほたて貝のゆで汁も、旨みがたっぷり出ているので、余すことなくスープに使っています。
2枚目の写真は、奥の釜でスパゲッティをゆで、手前の釜のスープに入れるように、同時進行で調理しています。

「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
 


6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
C-NETの先生との英語の授業です。先生が行きたい国はどこでしょう?クイズを男子VS女子でしています。先生が間違えて?「ちがうやん」と盛り上がる場面もありました。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「出る」の漢字について学習しています。きれいに書けるようになってきました。漢字練習が終わった人は、姿勢を正して教科書を音読しています。

先生の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数の授業について、みんなで話し合っています。今後の教材の研究や授業の進め方について、班で分かれて意見を交わします。その後、それぞれの班でまとめて発表してもらいました。最後に、教育センターの川西総括指導主事に高評していただきました。ありがとうございました。

5年生 算数の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスを2グループに分けての授業です。今日は先生の研修を兼ねており、他の学年の先生もたくさん授業を見学にきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 アルバム写真撮影(個人・6年)
10/16 クラブ活動  アルバム写真撮影(クラブ活動・6年)
10/17 あおぞら班集会
10/19 土曜授業(北巽カーニバル)