運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

7月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・牛乳
でした。

 給食で登場するチキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)であり、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。
 そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれたりします。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgですが、チキンレバーカツ1個50g当たりでは、1.0mgの鉄を含みます。
 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいです。

 そして、ケチャップ煮の中に「にんじん」をミッキーとハートの形に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。
 児童は入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかんの缶詰め
・牛乳
でした。

 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。
 今日は、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 「フッ化物塗布」 7/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科衛生士さんに、歯みがき指導をしてもらいました。
「なぜ虫歯になるのか」「おやつを食べるときは、時間を決めることが大切」などを教わりました。
その後、虫歯をできにくくするために、フッ化物の塗布をしてもらいました。
改めて、歯みがきの大切さを感じたようでした。

7月11日歯磨き上手になったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯みがきの学習をしました。「朝、ちゃんとみがいたはずなのに、あかくなっちゃった。」と、ゴシゴシみがき直しました。みがきにくいところや歯ブラシの当て方など、教えてもらい、ピカピカになりました。

1年 生活 泥遊び

画像1 画像1
生活科の勉強で泥遊びをしました。
山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 交流給食(1・5年)
ウリナラ
5年 非行防止教室
10/16 交流給食(2・4年)
10/17 校外学習(1〜5年)
ジャンプアップ
10/18 交流給食(3・6年)
10/19 土曜授業(防災訓練)