充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

4年生 玄関をきれいに飾ろう! 10/2

画像1 画像1
玄関掲示板を飾る作品を作りました。

秋を感じさせる、美しい空が出来上がりました。

2年 運動会の作文を書こう! 10/2

画像1 画像1
運動会でがんばったことを作文に書いています。

一人ひとり、書きたいことは違います。

思いはあれども、なかなか作文に書くとなると、難しいものです。

一気に書き進む子もいれば、考えながら慎重に書いている子もいました。

5年 こげよマイケル3部 合唱

画像1 画像1
低音、中音、高音の3つのパートに分かれて、3部合唱に取り組んでいます。

それぞれのパートごとにピアノに合わせて練習し、最後に合わせて歌います。

とてもきれいな声のハーモニーが響きました。

6年 修学旅行に向けて〜つるを折る

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行が今月末に迫ってきました。

広島にもっていく、千羽鶴づくりが最終段階に入りました。

平和への祈りを込めて、一つ一つ丁寧に折っていきます。

10月1日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶づめ)
・牛乳
でした。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある子どもたちに配慮した献立となっています。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。
 今日は、本校給食調理員が、にんじんやじゃがいもを「ミッキー型、ハート型、星型」の型抜きを使って「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」にしました。

 子どもたちは「自分のところに入っているかな?」とワクワクしていました。

 3枚目は、1年生が給食を食べている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 交流給食(1・5年)
ウリナラ
5年 非行防止教室
10/16 交流給食(2・4年)
10/17 校外学習(1〜5年)
ジャンプアップ
10/18 交流給食(3・6年)
10/19 土曜授業(防災訓練)