10/9 2学期中間テスト1日目
今日は、国語・理科・数学の3教科でした。
明日は、英語・社会・12年技家/3年美術があります。 提出物も忘れないように持って来ましょう! 10/12(土)〜13(日)にかけて台風の接近の可能性があります。部活動の予定を顧問の先生とよく確認しておきましょう!天気予報に気を付けて、危険な外出は避けましょう! 10/9 全市研究会のため3時間授業(金1〜3限の授業)
明日10/9は、全市研究発表会に教員が参加するため、3時間目までの授業となり、給食もありません。金曜の1〜3限の授業ですので、まちがわないようにしましょう。
10/9 道徳研修会
道徳の授業の進め方を学ぶ自主研修をしました。1年生教材「島 耕作 ある朝の出来事」を題材に、道徳デジタル教科書による範読、「気づき」を重視した授業展開とロールプレイングを使った授業展開の2つの模擬授業、班別の研究協議と発表を行いました。最後に大阪市教育センターの紀井先生に講評をいただきました。
道徳の授業の進め方を学び、考えさせられる充実した研修でした。 10/8 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」です。 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理には、豚肉や海そう、豆腐、ゴーヤなどの沖縄県特有の野菜が使われた料理があります。 ソーキ汁のソーキは、豚の骨付きあばら肉のことです。ソーキ汁は、昆布とかつおだしにソーキと島だいこん入れ煮込んだ汁ものです。 給食のソーキ汁は、豚バラ肉、だいこん、切りこんぶ、にんじん、白ねぎを使って料理されています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/7 給食献立
本日の給食は、
●牛肉のきんぴらちらし ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん 今日の給食の献立は、「牛肉のきんぴらちらし」です。 牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上にのせ、まぜて食べます。ちらし寿司のように見えますが、ごはんには酢が入ってなく、すし飯ではありません。献立は、ごはんでなく、牛肉のきんぴらの方に酢が入っています。 すし飯を作るには手間がかかりますが、調理の工夫で具材の方に酢を入れることで、ちらし寿司のような味になります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |