PTA給食試食会 その1今年度は、栄養教諭の先生から「〜噛む COME 健康〜」と題して、噛むことの大切さについて講話をしていただきました。 その後、大阪市の給食についての説明もあり、学年によってパンの大きさが違うことや調理で使用するだしは、粉末を使わずしっかりだしをとっていることなども知ることができました。 非行防止教室携帯やスマホにフィルタリングをかけて、危険なサイトにつながらないようにしましょうと言われました。 子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。 6月26日給食
6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。
スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。 トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。 6月21日きゅうしょく
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)」でした。
大阪市の学校給食のハヤシライスやクリームシチューのルーは、調理員さんの手作りです。 今日はホワイトルーなので、小麦粉が焦げて茶色くならないように気を付けています。 (上) 小麦粉がダマにならないように、ザルでふるっています。 (中) 小麦の良い香りがしてきました。 (下) できあがり 租税教室 〜税金の使い道〜
税理士の方、浪速税務署の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。
学習を通して、わたしたちの「税」がどのように使われているのかを知るよい機会となりました。 |
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