★給食室★(上)さごしに塩とお酒で下味をつけています。 (中)網を敷いたホテルパンにさごしをならべています。 (下)焼き物機で焼きました。クラスごとに配缶します。 ★今日の給食★・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★一口がんも★ (作り方) 1:とうふをつぶして水分をしぼる。 2:にんじん、でん粉などを加えて練る。 3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。 ※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。 運動会(全体練習)
9月19日(木)やっと朝夕が涼しくなってきました。今日は、全体で「運動会の歌」の練習がありました。その後、みんなで運動場の石を拾いました。準備が整ってきました。
★給食室★「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。 「焼く」「むす」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。 ※あげる前に丁寧に検品をしています。 ★今日の給食★・中華煮 ・なし(豊水) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ※「中華煮」は、『うずらたまご』の個別対応献立です。 ※調理員さんたちが、なしの皮と芯をとってくれています。 |
|