3年1組 体育
10月15日(火)
3年1組では、4時限目 体育の授業です。今日は、講堂で跳び箱を飛びます。 かかえこみとびの練習をしています。子どもたちは、何回も練習して頑張っています。 3年2組 国語
10月15日(火)
3年2組では、4時限目 国語の授業です。 この段落の内容をノートにまとめました。その後、全員で音読の練習をしました。 6年1組 体育
10月15日(火)
6年1組では、4時限目体育の授業です。 今日は、子どもたちが大好きな『集団しっぽ取り』をしました。 チームで協力してしっぽがとられないように走っていますね。 読み聞かせ
10月15日(火)
今日はボランティアの方による読み聞かせがありました。 久々の読み聞かせに子どもたちも大喜びでした。 ありがとうございました。 15日の献立
15日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン・牛乳・アプリコットジャムです。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろを甘辛いタレで絡めた毎回大人気の献立で、噛みごたえがあり、肉厚でおいしかったです。 ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンやじゃがいも、玉ねぎ、セロリなどのうま味がスープに出ていて、具だくさんのスープでした。 キャベツのゆずドレッシングは、やわらかく蒸したキャベツをたっぷりのゆずドレッシングで和えていて、さわやかな風味であっさりしていました。 まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、ドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |
|