4年生 秋の遠足その1

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10月1日(月)

4年生は、秋の遠足で平城宮跡に出かけています。
心配された天気でしたが、暑いくらいの晴天です。

片江フェスタにむけて

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9月30日(月)

5時間目に、10月11日(金)に行われる「片江フェスタ」に向けて、元気グループでの打合せを行いました。

片江フェスタ当日は、元気グループをAB二つの班に分けて店を回ります。今日はまず、ABそれぞれのグループ長と副グループ長を決めました。その後、初めに回るお店を決めたり、店を回る時の並び方を確認したりしました。お店は、今年も各クラスごとに趣向を凝らしてくれることと思います。11日の当日が楽しみですね。


給食試食会

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9月27日(金)

本日、PTA保健委員会主催の給食試食会が行われました。
給食試食会は、毎年この時期に宿泊行事に出かけている高学年の教室や食器を使って行っています。今年も学校薬剤師の西野先生と神路小学校の栄養教諭の本條先生に来ていただきました。

給食が配膳されるまでの間、本條先生から大阪市の学校給食についてのお話や、食事状況調査の結果を使ったクイズをしていただきました。

「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」が配膳されると、あちらこちらから「おいしいね!」という声が聞こえていました。

5年生 一泊移住その16

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一泊移住に出かけていた5年生が無事帰ってきました。
帰校式の様子です。
好天に恵まれ、海洋センターでの楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。明日あさっては、ゆっくりと休んで、月曜日からまた元気に登校してほしいと思います。
緊急メールを見て、予定より早く迎えに来てくださった保護者の皆さま
ありがとうございました。

9月26日(木)

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本日の給食は

 フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンの
サラダ・大型コッペパン・牛乳です。

「フランクフルト」の作り方
 1・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、
    混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
 2・・つめたものを煙でいぶす。
 3・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、
豚肉、食塩、香辛料などである。
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学校行事
10/16 3年栄養学習
10/17 6年修学旅行
10/18 6年修学旅行
読書タイム(読み聞かせ)
10/21 6年栄養学習