10月15日(火) ★今日の給食「鶏肉のたつたあげ」は子どもたちが大好きな献立です。しょうが汁、料理酒、こいくち しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 今日も教室では、から揚げのお替りじゃんけんの元気な声が響いていましたょ! 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、サラダ油でかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした、ごはんに合う一品です。 1枚目の写真は、おかかなっ葉の材料です。大阪市の給食では、ふりかけも栄養たっぷりのものを、手作りしています。 第二回 学校協議会開催について
第二回学校協議会を11月22日(金)午後7時より本校校長室で行います。
4年生 学活の時間2年生 国語の授業1年生 朝学活の時間 |
|