修学旅行11修学旅行11修学旅行10宿舎からの避難経路、避難場所を確認しています。 修学旅行910月2日(水) ★今日の給食「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、 うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。 「りんご」は、今年初めての登場です。今日は青森県産の「サンつがる」でした。子どもたちも季節の果物を、「美味しい!」と味わっていました。 |
|