修学旅行3修学旅行2修学旅行110月1日(火) ★今日の給食「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」は、旬の里いもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 里芋の皮つきの見本を見た子どもたちは「これ何?」「山いも?それとも里いも?」と聞いてきました。里いもは今の時期によく取れ、旬を迎えます。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。2枚目の写真は、ツナそぼろの材料です。 3年生 国語の授業 |
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