運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

9月19日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・牛乳
でした。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 3枚目の写真は、金時豆の煮ものが出来上がったところの様子です。
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9月17日(火)給食献立!

今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豚肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 豚肉のカレー風味焼きの作り方は、
1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。
2.1の豚肉にピーマンを混ぜ合わせる。
3.ホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで15分間焼き物機で焼く。

 3枚目の写真ができあがった写真です。

「おいしい!」と児童に好評でした。
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9月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。
 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。

 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。
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4年 「算数習熟度別授業」 9/13

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二学期の習熟度別授業は、一学期に引き続き「わり算の筆算」の単元でしています。
いつもより人数が少ないため、発言の機会が増えています。
間違えることを恐れずに、自信を持って発表できるようになって欲しいと思います。

3年 折り鶴に夢中!(9/13)

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6年生が修学旅行の際に持っていく折り鶴。
毎年、全校のみんなに「折り鶴を折ってください!」と協力のおねがいします。
そして
木曜日の朝、6年生が鶴の折り方を教えに来てくれました!

「一人で作れる人??」
(シーン)
これは大変だ!!と6年生もわたしもあわてましたが・・・
6年生の教え方がとても上手で、みるみるうちに出来上がりました!

「すごい!3年生は折り鶴の天才かも〜!!」
いつものわたしの一声でますますやる気に!!

外遊びが大好きな3年生ですが、今は休み時間も折り鶴に夢中です。

「6年生、喜んでくれるかな??」
「喜ぶに決まってるやん!」
など、口にしながら楽しく折っていまーす。

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学校行事
10/15 交流給食(1・5年)
ウリナラ
5年 非行防止教室
10/16 交流給食(2・4年)
10/17 校外学習(1〜5年)
ジャンプアップ
10/18 交流給食(3・6年)
10/19 土曜授業(防災訓練)
10/21 ジャンプアップ