9月19日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 3枚目の写真は、金時豆の煮ものが出来上がったところの様子です。 9月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 豚肉のカレー風味焼きの作り方は、 1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。 2.1の豚肉にピーマンを混ぜ合わせる。 3.ホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで15分間焼き物機で焼く。 3枚目の写真ができあがった写真です。 「おいしい!」と児童に好評でした。 9月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。 4年 「算数習熟度別授業」 9/13いつもより人数が少ないため、発言の機会が増えています。 間違えることを恐れずに、自信を持って発表できるようになって欲しいと思います。 3年 折り鶴に夢中!(9/13)毎年、全校のみんなに「折り鶴を折ってください!」と協力のおねがいします。 そして 木曜日の朝、6年生が鶴の折り方を教えに来てくれました! 「一人で作れる人??」 (シーン) これは大変だ!!と6年生もわたしもあわてましたが・・・ 6年生の教え方がとても上手で、みるみるうちに出来上がりました! 「すごい!3年生は折り鶴の天才かも〜!!」 いつものわたしの一声でますますやる気に!! 外遊びが大好きな3年生ですが、今は休み時間も折り鶴に夢中です。 「6年生、喜んでくれるかな??」 「喜ぶに決まってるやん!」 など、口にしながら楽しく折っていまーす。 |
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