10月15日(火)の給食*ごはん *鶏肉のたつたあげ *あつあげと野菜の煮もの *おかかなっ葉 *牛乳 今日の給食の「鶏肉のたつたあげ」は、児童に好評な一品でした。鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。じゃがいもでん粉をまぶして揚げることで、表面がからっと揚がります。おかわりのじゃんけんをするクラスもあり、全てのクラスで残食がありませんでした。 「おかかなっ葉」は、乾燥させただいこん葉を水で戻し、かつおぶし、いりごまを入れて調味料を加えて炒めています。ごはんにとてもよく合い、今日はいつもよりもごはんの残食が少なかったです。 (写真1:今日の給食) (写真2:鶏肉のたつたあげ) (写真3:水で戻した乾燥だいこん葉) (写真4:おかかなっ葉) 3年生お誕生日会5時間目に9月生まれのお誕生日会をしました。 今回は、もう10月中旬なのに9月のお誕生日会ということで、始めの言葉を話す2人が笑える文章を考えてきてくれたので、いつもと少し違ったスタートとなりました。 今回は準備や次のことをする行動が早く、プログラムが段取りよく進んだので、ゲームもたくさんすることができました。 子どもたちの成長を垣間見ることが出来たお誕生日会になりました。 10月11日(金)の給食*おさつパン *はくさいのクリーム煮 *あつあげのごまじょうゆかけ *豚肉とさんどまめのオイスターソースいため *牛乳 今日の給食の「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用しています。牛乳とクリームが入り、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。素材の味が感じられる、優しい味の煮ものでした。調理員さんが「ラッキーにんじん」を入れてくれていたので、「今日はかわいいのが入ってたよ!」と教えてくれる児童もいました。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまが入った中華風の調味液をかけています。2年生では、あつあげのおかわりの列ができているクラスもありました。 (写真1:今日の給食) (写真2:はくさいのクリーム煮) (写真3:加熱直前のあつあげ) (写真4:あつあげのごまじょうゆかけ) 10月10日(木)の給食*ごはん *和風おろしハンバーグ *みそ汁 *かぼちゃのいとこ煮 *牛乳 今日は和食の献立でした。 今日の給食の「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしが入ったソースをかけた、さっぱりと食べられる一品です。児童にも好評で、おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、ドライパックのあずきを加えて煮ています。甘すぎず、食べやすい味でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼き物機で焼く前のハンバーグ) (写真3:和風おろしハンバーグ) (写真4:右から、かぼちゃのいとこ煮、ドライパックのあずき、かぼちゃ) 帰校式 |
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