10月16日(水)なすのミートグラタンなすのミートグラタンは、今月1回だけ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他にマカロニ、玉ねぎを使っています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 給食クイズ マカロニは、黄・赤・緑のうち、どの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 10月15日(火)みそカツ今日のみそカツは、豚ヒレ肉を1人2切れずつ手作りのフライにしました。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたい特徴があります。 給食クイズ 今日の給食の、みそカツに使っているみそは、なにでしょう? (1)麦みそと赤みそ (2)八丁みそと赤みそ 10月11日(金)旬について知ろう!旬(たくさんとれておいしい季節)について学びました。 それぞれの食べ物の旬の季節はいつか、真剣に班で話し合っていました。 「給食でこの間、ぶどうとさんま食べたから秋が旬だと思う。」 「夏休みにおばあちゃんの家できゅうりを収穫して食べたから夏が旬だと思う。」 「お鍋に白菜入れるから、冬が旬だと思う。」など、普段の食生活を振り返りながら、旬の季節について予想していました。 10月11日 (金) 秋の遠足 5年生
今から帰ります。予定通りの電車に乗ります。
10月11日 (金) 秋の遠足 5年生
おやつタイムも終わって、元気に遊んでいます。
|