10月2日(水)旬について知ろう!
3年1組で食に関する指導を行いました。
旬(たくさんとれておいしい季節)について勉強しました。 10月1日(火)りんごりんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、王林などがあります。 給食クイズ りんごの種類で本当に使われている名前は、どれでしょう? (1)世界一 (2)日本一 (3)大阪一 9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえました。 給食クイズ カレーなどの煮込み料理を作るときの香辛料としてよく使われるものは、次のうちどれでしょう? (1)ナツメグ (2)バジル (3)ローレル 9月27日(金)早寝早起き朝ごはんガイド健康だよりでは、7月に実施した、健康生活アンケートの結果をまとめて書いています。 早寝早起き朝ごはんガイドは、早寝早起き朝ごはんの大切さについて詳しく書かれていますので、お子様と一緒によく読んでいただければと思います。 9月27日(金)マーボーなす今日のマーボーなすにも使われている「なす」ですが、種類が多く、形や大きさがいろいろあります。 1)丸なす…京都の「加茂なす」が有名です。 2)卵型なす・中長なす…一番よくみられる形です。給食で使われているなすです。 3)長なす…20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。 スーパーなどでお買い物する際は、種類や形、大きさなど見比べてみるのも楽しいですよ。 給食クイズ なすの生まれたところは、どこでしょう? (1)日本 (2)アメリカ (3)インド |