8月29日(木)出前授業 5年「非行防止教室」
少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生に「非行防止教室」をしていただきました。
8月30日(金)和風焼きそば今日は、中華めんの作り方を紹介します。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 (※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水) 「和風焼きそばおいしかった〜」「きゅうりのゆず風味好き」等、児童に好評でした。 10月21日(月)PTA給食試食会が開催されます。普段、児童が食べている給食を食べることができます。ご興味のある方は、申し込みください。 献立は、牛肉のちらしずし、牛乳、キャベツの赤じそあえ、みそ汁です。 給食クイズ 中華めんは、どこの国から伝わったでしょう? (1)中国 (2)オーストラリア (3)アメリカ合衆国 8月29日(木)ビーフカレーライス(米粉)ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童もたべることができます! 暑い日が続くと、暑さで体力が落ちて食欲がなくなります。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足して「体がだるい」、「つかれた」と感じます。これを「夏ばて」と言います。 暑い夏を元気に過ごすためには 1.規則正しく食事をする 2.適度な運動をする 3.睡眠を十分にとる の3つがポイントです! 「今日のカレー夏休みから楽しみにしていた!」「みかんゼリー冷たくておいしかったよ」等、好評でした。 給食クイズ 今日の、カレーライスのルウは、何から作られているでしょう? (1)小麦 (2)さつまいも (3)米 8月28日(水)マーボーあつあげ丼マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。中華スープは、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。これに1人1袋ミニフィッシュを組み合わせています。 「今日もおかわりしたよ〜」「丼うれしい!」など、児童に好評でした。 給食○×クイズ 大豆以外のどんな豆からでも、豆腐をつくることができる。○か×か。 (1)○ (2)× 8月27日(火)2学期の給食がはじまりましたドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉をひき肉にし、やわらかくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これが、ハンバーグの始まりと言われています。 ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 児童は「今日の給食おいしかったよ!」「明日も給食楽しみ〜」と好評でした。 給食クイズ ハンバーグに使われている肉は、どの食べ物のグループの仲間でしょうか? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |