10月16日(水) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ポークカレーライス(米粉)・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)・みかん・牛乳

「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
1枚目の写真は、セロリを細かく切っているところです。また、2枚目の写真にもありますが、ラッキーにんじんを入れています。型を抜いた後のにんじんも意外に子どもたちが喜ぶので、「裏ラッキー」として入れています。

生のみかんは今年初めて登場します。熊本県産のみかんでした。これからみかんが出回る季節ですね。ビタミンCがたっぷりです。


6年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り幅跳びをしています。記録を計っています。練習の成果が出るか?

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
過ごしやすい気候になってきたので、たくさんの子どもたちが運動場で体を動かしています。5年生はラグビーをしていました。

6年生 朝読書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生がいなくても、静かに読書中です。さすがは6年生。

10月15日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・ご飯・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は子どもたちが大好きな献立です。しょうが汁、料理酒、こいくち しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
今日も教室では、から揚げのお替りじゃんけんの元気な声が響いていましたょ!

「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。

「おかかなっ葉」は、サラダ油でかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした、ごはんに合う一品です。
1枚目の写真は、おかかなっ葉の材料です。大阪市の給食では、ふりかけも栄養たっぷりのものを、手作りしています。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 クラブ活動  アルバム写真撮影(クラブ活動・6年)
10/17 あおぞら班集会
10/19 土曜授業(北巽カーニバル)
10/21 区特別支援学級合同遠足
10/22 即位礼正殿の儀