10月15日の給食ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめました。 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、 セロリを使ったスープとキャベツをゆずの果汁を使ったドレッシングであ えました。 ≪こんだて≫ ・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・キャベツのゆずドレッシング ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 10月11日の給食焼きました。 さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、 しめじを使った和風の煮ものとツナとひきわり大豆を使ったそぼろです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 NHK出前授業10月10日の給食ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリを使ったスープ スパゲッティときゅうりのピクルスです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・おさつパン ・牛乳 秋の遠足
10月8日、大阪市立科学館と朝日新聞社に行きました。
大阪市立科学館では、まず、サイエンスショーで電池のでき方を学びました。その後、館内をグループごとに回り、展示物を観たり、体験したりしました。 昼食を食べてから、朝日新聞社に行きました。新聞のでき方や実際に働いている現場の見学をさせていただきました。 たくさんのことを学んだ1日でした。 |
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