★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

☆彡 3 シャイン ☆彡 (#^^#)

画像1 画像1
2学期も学び合いを大切に学習しています。

明日は、1日参観となります。

ご来校おまちしています(#^^#)
画像2 画像2

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      ☆黒糖パン(小)
      ☆牛乳
      ☆やきそば
      ☆きゅうりの甘酢づけ
      ☆二十世紀なし 
                 でした。


『二十世紀なし』
 鳥取県の特産品です。
 選ぶときのポイントは、持ったときにずっしりと重みがあるもののほうが果汁が豊富です。
熟すと、皮の色が緑色になってくるので、酸味が少ないもののほうが良ければ皮の色が黄色のものを選ぶと良いそうです。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 🍚ごはん
 🍚牛乳
 🍚さごしの塩焼き
 🍚じゃがいもと一口がんもの煮もの
 🍚キャベツのおひたし
                      でした。



『さごしの塩焼き』
 「さごし」は、大きさによって呼び名が変わる、出世魚です。
 さごし⇒やなぎ⇒さわら と変わっていくそうです。

 

にじ 〜レインボー畑〜(#^^#)

画像1 画像1
レインボー畑は、夏野菜から冬野菜を育てるための準備をしました(#^^#)

こどもたちは、自主的に進んで活動しました。

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
暑さ対策のために児童朝会を4階多目的室で実施しました。

廊下には、綺麗に『はきもの』がそろっていました。

『長小10このいいね』の中に

『はきものをそろえよう』

があります。

長橋っ子のみなさん、いいね!!(#^^#)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 4年生社会見学(坂東太鼓店)   民族・はげみ
10/17 修学旅行出発集会(※講堂)   ちびっこ防災プロジェクト
10/18 2年生社会見学(ポッポ)  民族・はげみ
10/22 即位礼正殿の儀  修学旅行(広島方面)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画