今日の給食
10月16日
「豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」 「焼きさつまいものあまみつかけ」は、半月切りにしたさつまいもを焼き物機で焼き、水、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 今日の給食
10月15日
「ハヤシライス[米粉](ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)、牛乳」 今日のハヤシライスは、小麦粉を使っていないハヤシライスです。ラッキー人参(星形.ハート型)がクラスに3個程度入っています。2枚目の写真は、給食室前に掲示してある給食見本です。給食当番は、給食見本を見て盛りつけます。 非行防止教室
梅田サポートセンターの方が来校し、非行防止・犯罪被害防止教室を実施していただきました。非行防止・犯罪被害防止教室とは、大阪の少年非行の中心である中学生や小学校高学年を対象に規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害の防止を図るために行われるものです。今回は、紙人形劇やロールプレイングで分かりやすく説明して頂きました。
今日の給食
10月11日
「タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、パンプキンパン、牛乳」 タンタンめんは、教室で、麺が入っている野菜スープを盛りつけた上に肉みそをのせて食べます。 今日の給食
10月10日
「お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳、トンカツソース」 お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、鶏卵、やまいも、水を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。食べる時にトンカツソースをかけて食べます。 |
|