子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
今日の給食
概数(がいすう)って? 4年生
サラダでげんき 1年生
リレーあそび 2年生
児童集会
合唱 6年生
タブレットを使って 3年生
今日の給食
4年生遠足
体育研究授業 6年生
今日の給食
町たんけん3 2年生
町たんけん2 2年生
町たんけん 2年生
児童朝会
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食のメニューは、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。肉じゃがは牛肉の旨みが広がり、少し甘めに味つけられただしがじゃがいもや糸コンニャクなどの具材にしっかりとしみ込んでいて、味わい深かったです。焼きなすのみそだれかけは手づくりのみそだれがやわかく焼かれたなすにからんでやさしい味になっていました。あっさりきゅうりは塩ゆでされていますが、みずみずしくシャキシャキとしていました。
平和ポスター 6年生
6年生が平和をテーマにポスターを描いていました。伝えたいことをどう表わしたらいいのか悩みながら絵の構図やデザインなどを考えていました。6年生の子どもたちの気持ちが世界中に届くといいですね。
魚はかせになろう 3年生
3年生の子どもたちに栄養指導を行いました。今日のテーマは「魚はかせになろう」です。まずはじめに魚ビンゴで盛り上がりました。何のお魚知ってる?・・・たい、かつお、まぐろ、かれい、… なかなかみんなぜいたくです。魚にはどんな栄養があるのだろう。先生がていねいに教えてくれました。それにしてもリアルな魚の掲示物でした。
身…血や肉をつくる。
骨…骨や歯をつくる。
血合肉…血をつくる。
皮…目やのどなどの粘膜を強くする。
魚のあぶら…血をサラサラにしたり脳のはたらきをよくしたりする。
だそうです。みんなしっかりと魚を食べましょう。
今日の給食
今日の給食のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳、パン、でした。ケチャップやトマトピューレ、ソースで味がととのえられていてナポリタンのような感じでした。ウインナーが大きめにカットされてあったのでうれしかったです。油も適量で、スパゲッティにほどよくからんでいました。グリーンアスパラガスとキャベツのサラダはワインビネガーのさっぱりとした酸味が効いていておいしかったです。
ダンスの練習 1年生
1年生の子どもたちも元気に体育館でダンスの練習です。先生の「1、2、3、4・・・」「ハイ、みぎて、ここでひだりて、まわるー・・・」などの号令に合わせて楽しそうに動いていました。先生たちもノリノリです。
27 / 109 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:40
今年度:19862
総数:203798
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
12月9日(月)音楽鑑賞会(音楽企画LARGOさん)
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R1第1回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
平成30年度第3回学校協議会報告書
平成30年度第2回学校協議会報告
運営に関する計画
H31(R1)運営に関する計画
平成30年度 運営に関する計画
全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
H30全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
「いっしょにのばそう!子どもの学力」(保護者用リーフレット)
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果
全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
平成30年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
平成29年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
携帯サイト