手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

生活科『いのちの授業』 2年生 3

画像1 画像1
子どもたちが、折り紙の中央に開いている小さな穴を見上げています。
「ぼくたち、わたしたちって、最初はこんなに小さかったんだね。」

生活科『いのちの授業』 2年生 2

画像1 画像1
「命の始まりは、この折り紙の真ん中に開いている小さな穴の大きさなんだよ。」
「えーー」
子どもたちは、とても驚いていました。

生活科『いのちの授業』 2年生 1

画像1 画像1
生活科の単元で『あしたへジャンプ』の学習を3学期に行います。それに向けて、NPO法人の方々に来て頂き、『いのちの授業』をして頂きました。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 お好み焼き 豚汁 きゅうりの甘酢あえです。

大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いていましたが、大阪では具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。ふんわりとやわらかい食感で、かつお節の味がよくしていて、おいしかったです。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 タコライス もずくと白ねぎのスープ キャベツときゅうりのサラダです。

タコライスは沖縄県生まれの料理です。
メキシコ料理のタコスが由来です。タコスに使っている具材をご飯にのせることから、タコス+ライスで、タコライスと呼ぶようになりました。味付けは子ども向けで、カレー粉とトマトピューレとケチャップ、ウスターソースを使っていて、コクがあります。沖縄料理なので、献立にはもずくと白ねぎのスープもついて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 修学旅行
PTA給食試食会
10/18 修学旅行
10/21 児童朝会
5年赤ちゃん親子の交流授業3〜4h
クラブ活動
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 ハローウォークリーダー会