1年 国語科 書道
穏やかな雰囲気のなか集中して取り組みました。
9月12日の給食
身が引き締まった旬の魚『さごし』。魚の成長によって呼び名が変わる出世魚です。関西では50cmくらいまで若魚を『さごし』。70cmくらいまでを『ヤナギ』、それ以上になると、『サワラ』と呼ばれます。
今日は若魚『さごし』を美味しくいただきました。また、煮物は野菜が半端ない量です。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さんどまめなど、野菜が大きくカットされていて大満足です。 1年生学年練習
1年生の学年練習では、種目別の召集練習等を行っています。
リレーでは、走者によるスタート位置の確認、テークオーバーゾーン内でのバトンパス、コーナートップ制など、ルール等の確認が行われていました。 また、個人種目ごとに担当教員からの説明を受けます。教員が身を持ってスタート位置等からの具体的な動きを説明する姿もありました。 初めての中学校の体育大会です。ワクワクドキドキもあるは反面、初めて臨むにあたっての不安もあります。この時間はそんな1年生の気持ち寄り添った指導になっていたのではないでしょうか。 3年生 学年練習
9月12日(木) 廊下の温度計も30度切っています。昨日までとは打って変わって、日差しはあるものの、安心して活動に励めます。
朝、映像を通じて自分たちを客観視しました。そのイメージを持ち、練習に集中します。 平面では人文字は分かりにくいところですが、少し上階から見たその姿は良いもんですね。これからさらに演技に磨きがかかります。 1年理科実験
1年生の理科授業で『水上置換法』で気体の性質を調べる実験を行っています。
二酸化マンガンと過酸化水素水を三角フラスコに入れ、気体を発生させます。その気体を水の中で試験管に取り込む作業です。 班内で手分けして声をかけながら行います。薬品を使いますので、生徒の表情はみんな真剣そのもの。 この後、火を使いその変化を調べます。 こうやって得られた結果から、考察を行います。 実験は生徒が主体的に学べ、理科への興味関心を高める絶好の機会ですね。 |
|