全校集会の様子5月27日から始まった教育実習も、今日が最終日です。 3週間という短い期間でしたが、お疲れ様でした。 この実習期間で学んだことを今後に活かして欲しいです。 授業風景
理科の授業風景です。
顕微鏡を使って観察をしました。 真剣に顕微鏡を覗いて、先生の話に興味津々でした。 本日の献立/6月13日(木)・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 678kcal、たんぱく質30.1g、脂質 18.2g ☆食中毒を防ぎましょう!☆ 日本各地で梅雨入りとなり、大阪も少し遅れ気味のようですが、もう間近という季節になりました。この時期は一年の間でも最も細菌性の食中毒が多くなります。おもな症状は、嘔吐、下痢、発熱などですが、場合によっては命にかかわることもあります。給食室でも細心の注意を払っていますが、ご家庭でも十分注意していただきたいと思います。 教育実習生・研究授業の様子6/13(木)
今日の教育実習生の研究授業は、1時間目一年生、2時間目二年生
それぞれ英語の授業でした。 教育実習も明日が最終日です。最後まで気を抜かず頑張ってください。 本日の献立/6月12日(水)・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味づけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質28.8g、脂質 17.7g ☆チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)☆ チンジャオニューロウスーというのは、中国の料理です。「チンジャオ(青椒)」は辛味のない緑色の唐辛子で、今で言うとピーマンやししとうなどになり、「ニューロウ(牛肉)」は漢字の通り牛肉、「スー(絲)」は細切りのことを示します。ということで、ピーマンと牛肉を細切りにして炒めた料理となります。 もともとは、福建省の料理といわれ、豚肉を使用するのが一般的で、この場合「チンジャオロウスー(青椒肉絲)」となります。中国では「肉」と書いた場合は豚肉の肉を示すようで、他の肉を使った場合は、その種類がわかるようにすることが多いそうです。日本では、牛肉を使っていても「青椒肉絲」と表記することも多いです。 |
|