子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンの炒め物、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は中華スープをベースにトウバンジャンと醤油で味がととのえられていて、いかの風味がアクセントになっていました。厚揚げも入っていてボリューム感もありました。焼きさつまいもの甘みつかけはさつまいもの甘さとみつの甘さが合わさっておいしかったです。もやしとピーマンの炒め物は少し濃いめの味がしみ込んで、しんなりとしていました。

コロコロガーレ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が図画工作科の授業で「コロコロガーレ」に取り組んでいました。ビー玉をころがす立体迷路です。かべ、でこぼこみち、トンネル、ポール、へや…などをつくって楽しく遊べるように仕上げていきます。その他にもかざりつけも考えていました。取り付けには接着剤やホッチキス、差込口などをつくって取り付けていきます。とてもカラフルなのでつくっている途中からウキウキしてさっそく遊んでいる子もいました。

どっちがほんと?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間に児童集会がありました。「どっちがほんと?」というゲームです。例えば、本当に音楽をきいておどっているのはどっち?、本当にこそばされているのはどっち?、本当に足つぼマッサージをされているのはどっち?・・・など。それをみんなで見て当てます。集会委員会の子どもたちの演技が上手なので、みんなだまされていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ、牛乳、でした。ハヤシライスは牛肉の旨みがしっかりと出ていて、野菜もごろごろたくさん入っていました。手作りのルウがとてもまろやかで味もしっかりとついていました。キャベツのひじきドレッシングは甘酸っぱくさっぱりとしていました。さくらんぼは缶づめのさくらんぼで甘かったです。

マヨネーズ作り体験 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちにキューピーから出前授業に来ていただき、マヨネーズ作り体験を行いました。マヨネーズは何からできているのだろう???おもな原料は、植物油、黄身、酢、塩です。混ざることのない植物油と酢が黄身のおかげで乳化して混ざり合い、マヨネーズになります。さあ、マヨネーズ作りの始まり。子どもたちは手順を教えてもらって、一生懸命に混ぜていきます。「わぁ、マヨネーズみたいになってきたー。」・・・マヨネーズを作っています(^^)/最後はきゅうりにつけて・・・「めっちゃ、おいしいよ。」あっという間にきゅうりがなくなってしまいました。おいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ