水よう液+金属→??(6年生)理科では、引き続き「水よう液について」学習をしています。 先週、塩酸は金属をとかすことができると実験で分かりましたが、ではその他の水よう液ではどうなのでしょうか…? ということで、今回の実験では、うすい塩酸、うすい水酸化ナトリウム水よう液、食塩水の3種類の水よう液を使って、金属をとかすことができるかを実験で確かめました。 水酸化ナトリウム水よう液は、塩酸と同じように、をとかすことができることが新たに分かりました。 あらら、整理の妖精さん【1年生】今日、学級文庫に妖精が出ました。 おはなしシリーズが1〜30までそろっていますね〜〜。 「読書の秋」で本をたくさん読もうと 言っていますが、 それよりもっと大事なことに気付かされた気がしました。 妖精さんありがとうございます。 こんな妖精さんが増えるといいな〜 3年生のお習字です。2
10月15日(火)、
完成して、ほっとしている雰囲気を感じました。 片付けまで落ち着いてできました。 作品はまたご来校の際にご覧くださいませ。 3年生のお習字です。1
10月15日(火)、
三連休明けの本日 カラッとした秋晴れで、子ども達は休み時間になると元気に外へ遊びに行っています。 さて、4時間目は書写の授業です。 前回の授業は「練習」、本日の授業は「本番」 真剣そのもので何枚も撮影してしまいました。ご覧ください。 10月給食特集 〜上手に食べられるかな?〜本日の給食は、 🌸ごはん 🌸牛乳 🌸さんまのさんしょうやき 🌸すましじる 🌸こうやどうふのにもの です。 今日の給食は旬のさんまが登場し、身がふんわり仕上がっていました。 2年1組の教室で、骨付きのさかなの食べ方についても給食指導を栄養教諭より行いました。 さかなの構造はどうなっているの?などを魚の模型を使い、ほねがあるところを説明し、中骨をきれいにとったら安全に食べられるよ。上手にとって食べられるかな?とお話しました。児童はきれいに骨を取ってたべれていました。 また、魚の栄養は筋肉をつくる栄養素や血をサラサラにする栄養素がたっぷり含まれていることを伝えました。お家でもぜひ青魚(さんま、いわし、あじなど)をぜひ取り入れてみてください。 |