10月18日(金)の給食*タコライス *もずくと白ねぎのスープ *キャベツときゅうりのサラダ *牛乳 今日の給食の「タコライス」は、沖縄で親しまれている料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味付けをした具を、ごはんの上にかけて食べます。辛さはほとんどなく、カレー粉の香りがほのかに感じられ、ごはんのすすむ味でした。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列もできていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:タコライス) 10月17日(木)の給食*コッペパン *豚肉と野菜のケチャップソテー *スープ *スイートポテト *アプリコットジャム *牛乳 今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。 2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー) 社会見学4Fw:社会見学2社会見学3 |
|