★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

10月15日の給食

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今日の献立は、

      ☆食パン
      ☆アプリコットジャム
      ☆牛乳
      ☆まぐろのオーロラ煮
      ☆ベーコンとじゃがいものスープ
      ☆キャベツのゆずドレッシング
     

                      でした。

『まぐろのオーロラ煮』
 しょうがで下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶして揚げます。
揚げたまぐろを、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作ったオーロラソースに絡めて作ります。食パンとよく合います。

トライ ある 小中連携 (#^^#)

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中学校1年生への進学に向けての準備として、

6年生の音楽科の学習に、

大阪市立鶴見橋中学校の音楽科の先生が

出前授業に来られました(#^^#)

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にじ 〜辞書引き〜(#^^#)

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学力向上の取り組みの1つで、『辞書引き』をしています。

語彙数を増やすことにより、学力の向上に向けてがんばっています。

ご家庭でもトライしてみてください(#^^#)
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理科室での実験

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6時間目に理科室で実験をしました。

「空気と水」で使った鉄砲の実験器具を組み合わせて、プラスチックのボールを浮かす実験をしました。

普段から使っていた器具を組み合わせるだけで、水が面白く飛び出す様子を見れた児童は
次回の実験も楽しみにしているようでした。

10月11日の給食

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今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚豚肉のねぎじょうゆ焼き
       🍚ふきよせ煮
       🍚ツナ大豆そぼろ

                    でした。

『豚肉のねぎじょうゆ焼き』
 砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機でやいて作ります。
 甘辛い味付けがおいしい献立です。

『ふきよせ煮』
 秋が旬の里芋、しめじ、れんこんを使った、秋らしい煮ものです。
里芋のねっとりとした食感や、れんこんのシャキシャキ、こんにゃくの弾力など、いろいろな食感がおいしい煮ものです。

『ツナ大豆そぼろ』
 ツナと大豆を炒めて、砂糖と薄口しょうゆ、濃口しょうゆをで味付けをします。
 ごはんに乗せて食べる献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/18 2年生社会見学(ポッポ)  民族・はげみ
10/22 即位礼正殿の儀  修学旅行(広島方面)
10/23 修学旅行(広島方面) 給食試食会  民族・はげみ
10/24 6年生代休 フィリピン学級・多文化共生学級開放日

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