10月15日の給食☆食パン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆キャベツのゆずドレッシング でした。 『まぐろのオーロラ煮』 しょうがで下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶして揚げます。 揚げたまぐろを、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作ったオーロラソースに絡めて作ります。食パンとよく合います。 トライ ある 小中連携 (#^^#)6年生の音楽科の学習に、 大阪市立鶴見橋中学校の音楽科の先生が 出前授業に来られました(#^^#) にじ 〜辞書引き〜(#^^#)語彙数を増やすことにより、学力の向上に向けてがんばっています。 ご家庭でもトライしてみてください(#^^#) 理科室での実験「空気と水」で使った鉄砲の実験器具を組み合わせて、プラスチックのボールを浮かす実験をしました。 普段から使っていた器具を組み合わせるだけで、水が面白く飛び出す様子を見れた児童は 次回の実験も楽しみにしているようでした。 10月11日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚豚肉のねぎじょうゆ焼き 🍚ふきよせ煮 🍚ツナ大豆そぼろ でした。 『豚肉のねぎじょうゆ焼き』 砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機でやいて作ります。 甘辛い味付けがおいしい献立です。 『ふきよせ煮』 秋が旬の里芋、しめじ、れんこんを使った、秋らしい煮ものです。 里芋のねっとりとした食感や、れんこんのシャキシャキ、こんにゃくの弾力など、いろいろな食感がおいしい煮ものです。 『ツナ大豆そぼろ』 ツナと大豆を炒めて、砂糖と薄口しょうゆ、濃口しょうゆをで味付けをします。 ごはんに乗せて食べる献立です。 |
|