心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

コーヒーブレイク

2年生理科で「脳のはたらき」を学んでいます。一般的に、私たちの脳は体重の約2%しかない一方で、身体全体で使うエネルギーの約20%を消費するそうです。生命の維持をはじめ、目や耳から入ってくる情報の処理など、脳には多くの役割があることを学習した後、少し休憩(コーヒーブレイク)が入ります。黒板にトリックアートを映し出し、何が隠れているか、みんなで探しました。目の錯覚も、脳の情報処理と関係があるようですね。

     (上から)脳のはたらきを学習します
    部位によって司る役割りが異なるそうです
       トリックアートでちょっと休憩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月3日)

本日の献立は、鶏肉の照り焼き、みそ汁、野菜炒め、焼きのり、ごはん、牛乳です。
みそ汁には、うすあげ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、白ネギが入っていて、野菜の味であまくなり、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

確かめながら仕上げます

1年生技術科で、製図の実習を行っています。各自が製図用紙(方眼紙)にキャビネット図を描いていきます。先生による作業手順の説明にあわせて、作図する映像が黒板に映し出されます。生徒の皆さんは、自分の図面が正しいかどうかスクリーンで確認できるので安心です。1つ1つの作業を確かめながら、仕上げてくださいね。

     (上から)製図の実習を行っています
   スクリーンに正しい作図(画像)が映されます
      グループになって製図に取り組みます
       
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月2日)

本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、カレーのにおいが食欲をそそり、具だくさんのスープ煮と食べると、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

全校集会

本日、体育館にて、全校集会をおこないました。
先週末にありました、研究授業での3年生が、素晴らしい授業をさたことの話でした。
他の学校の先生からもほめていただきました。うれしいことですね。
また、卓球部と柔道部の伝達表彰がありました。
これからも、がんばつてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31