【1年生】かたちあそび 楽しいよポイントは、作りたいものに合わせて、箱を選んだり置き方を考えたりすること。「どれを使ったら高くなるかな。」「丸い缶はタイヤにぴったり。でも、ころがってしまうよ。」グループで意見を出し合って楽しく、作品を完成させました。 ちなみに、写真の作品は、左から「かに」「すべり台」「キリン」です。力作です。 【1年生】国語科でサラダを作りまし!?学習の終わりに、みんなが、りっちゃん宛にサラダにお勧めの材料をお手紙に書きました。 「ブロッコリーを入れると、力が出るよ。」「リンゴを細かく刻んで入れるとおいしいよ。」「ごまドレッシングをかけると体にいいよ。」などなど。アイデアいっぱい、優しさいっぱいのお手紙になりました。みんなの材料を合わせて食べると、元気もりもりになりそうです。 今日の給食
10月17日
「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」 いとこ煮とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。給食では、小豆(写真上)とかぼちゃを使っています。 今日の給食
10月16日
「豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」 「焼きさつまいものあまみつかけ」は、半月切りにしたさつまいもを焼き物機で焼き、水、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 今日の給食
10月15日
「ハヤシライス[米粉](ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)、牛乳」 今日のハヤシライスは、小麦粉を使っていないハヤシライスです。ラッキー人参(星形.ハート型)がクラスに3個程度入っています。2枚目の写真は、給食室前に掲示してある給食見本です。給食当番は、給食見本を見て盛りつけます。 |
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