2学期、本年もご協力いただきありがとうございました

芝生の手入れ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日19日10時より1時間ほどかけて、おおわだワクワク広場のエアレーションとオーバーシードを実施いたしました。
まず、下準備として、昨日18日の夕方、芝生実行委員会副委員長の山下さんはじめ委員数名で芝刈りと雑草抜きをしてくださいました。
そして、本日19日下記の道具を使ってエアレーション。

家庭科の学習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の6年2組は、家庭科の学習で調理実習をしました。くふうしよう、美味しい食事をテーマにじゃがいもを使った調理をしました。ベースとなる粉ふきいもを作り、そこから発展させて、いももちやツナ入りハンバーグ風にアレンジしました。グループで安全や手順に気をつけて協力しながら美味しいものを作ることができました。

1組は来週の木曜日に実習を行います。

2年 音楽科公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5時間目に、2年1組の音楽の公開授業を実施しました。
今回は校内のみの公開で、多くの教員が参観しました。

子どもたちは、歌ったり打楽器を演奏したりして、3拍子の拍のリズムを感じとる学習をしました。
また学習したことを活かして、バンブーダンスを行いました。

子どもたちは、曲や歌に合わせてとても楽しくバンブーダンスに取り組んでいました。
またバンブーダンス後の班の話し合いでは、2拍子と3拍子のちがいにも着目し、みんなで考えを深めることができました。

5年 家庭科 小物づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、家庭科の学習で小物づくりをしています。

これまでに学習した「なみ縫い」「返し縫い」「かがり縫い」などのさまざまな縫い方やボタン付けなどを活かして、自分オリジナルのペンケースやティッシュケース、小銭入れなどを製作します。

今日で3回目で実習でした。
少しずつ形づくられていき、徐々に完成が見えてきました。
最後まで丁寧に仕上げてほしいと思います。
できあがりがとても楽しみです。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
白菜のクリーム煮、厚揚げのごま醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、おさつパン、牛乳
です。
冷え込んでくると、アツアツの白菜のクリーム煮が、より一層美味しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
週間予定表
学校行事
10/21 校時変更 プログラミング出前授業(6年)
10/22 即位礼正殿の儀の日
10/23 プログラミング出前授業(6年)
10/24 プログラミング出前授業(5年) 委員会活動
10/25 全校たてわり遠足予備日
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

保護者へのお手紙(連絡)

モバイルページ QRコード