5年体育
リレーの勝敗の分かれ目はバトンパスにあります。 スムーズなバトンパスを目指して特別練習を行っていました。
9月19日の給食
【レーズンパン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳】
豆乳マカロニグラタンは、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。米粉のマカロニは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニで、小麦のマカロニと食感などが異なります。表面は、米粉のパン粉でカリカリに仕上げています。 子どもたちに人気で、「いつもと少し違う感じでおいしかった!」「あっさりしていて食べやすい!」などの声があがりました。 トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにくやセロリをいためることで、風味を増しています。 冷凍みかんは、国産の冷凍みかんです。 「おかわりできたからうれしい!」と教えてくれる人もいました。 * 米粉のパン粉について 新潟産コシヒカリを原料にした米粉でパンを作り、そのパンをまるごと粉砕したパン粉です。 特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で製造されています。 「いつもありがとうございます」の感謝の気持ちを込めて!
いつも、正門や学習池等校内のお花のお世話を頂いている地域の皆様に、1年生が感謝の気持ちを込めて感謝状を作りました。
木曜日の朝は児童集会
今学期初めての児童集会です。今日は縦割りグループに分かれてボール送りゲームを行いました。
9月18日の給食
【チキンカレーライス、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、好評な献立です。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのピクルスは、キャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 ぶどうは、長野県産の巨峰で、1人4粒ずつです。 先週から今週にかけて、4年生で歯についての絵本の読み聞かせをしました。 みんな真剣に話を聞いていました。 絵本の初めにある「歯はなくてもよい?」の問いかけに、「必要!」という声がたくさん返ってきました。 読み進んでいくと、歯の役割、どうしてむし歯になるのか、丈夫な歯を作り、大切にしていくためにはどうすれば良いのか、という内容で、子どもたちは歯の大切さを再認識したようでした。 最後には、歯は何本あるかな?とみんなで数えました。 |
|