10月17日(木) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・食パン
・アプリコットジャム・牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。

「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。秋の味覚の手作りデザートに、子どもたちも大喜びでした。
さつまいもは、今が旬です。1枚目の写真は、食べごろの立派なさつまいもが届いた写真です。

環境委員会稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会で栽培していたもち米の稲刈りをしました。
管理作業員さんに手伝ってもらって、
鎌で稲をかり、干しました。
1週間ぐらい天日干しした後は、脱穀に挑戦します。
初めての経験ということで、ドキドキしながら楽しんで取り組んでいました。

クラスのお店を紹介しよう集会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6−2 あなたの“BAN”です
それぞれのクラスが工夫をしてお店の紹介をしてくれました。最後はあおぞら班のメンバーでどこを回るかを話し合いました。10月19日の「北巽カーニバル」が楽しみです。保護者のみなさんもたくさん見にきてくださいね。

クラスのお店を紹介しよう集会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5−1 絵ぇ〜しりとり屋
5−2 火星人がおそってきた!!
6−1 爆発したらダメよ〜ダメダメ!6−1ボンバー!!

クラスのお店を紹介しよう集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3−2 まとあてレッスン
4−1 ガチメンの森
4−2 Halo Halo ハロウィンパーティー

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/19 土曜授業(北巽カーニバル)
10/21 区特別支援学級合同遠足
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会