心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(10月17日)

本日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
いとこ煮の名前の由来は諸説ありますが、小豆とかぼちゃは煮える時間が違うため、別々に煮ることから、銘々(めいめい)に煮る、姪と姪(めいとめい)なので、いとこ同士なので、いとこ煮という説があります。柔らかく煮ていておいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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とめ・はね・はらい

1年生国語科で「書写(毛筆)」の授業を行っています。小学校で使っていた書道セットを広げ、硯(すずり)に墨汁を注いで準備完了。今日の課題は自分の名前をくりかえし書いていくこと。整った文字になるよう、筆使いを意識して書き進めます。ふだんは筆を使う機会が少ないため、皆さん悪戦苦闘中。くりかえし練習して慣れていきましょう。

   (上から)別教室に移動し、書写の学習を行います
      各自に半紙が配られ、さっそく練習スタート
        集中力を高めて、ていねいに書いています
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常任委員会 3

本日は、生徒評議会があります。各常任委員長からの報告もあります。どのような話し合いをしたのか、楽しみですね。
上から、3年学級委員会、1年学級委員会、生徒会執行部の様子です。
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常任委員会 2

早速、月間の目標も決めました。
上から、図書委員会、放送委員会、風紀委員会の様子です。
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常任委員会 1

昨日、後期になり初めての常任委員会がありました。
委員長と副委員長を決めました。
上から、保健委員会、美化委員会、体育委員会の様子です。
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