過程(プロセス)が大切です
3年生数学で「2次方程式」を学習しています。先生が作成されたプリントを使って、いろんな問題にチャレンジします。解き終わったら答え合わせ。指名された生徒が解き方を説明し、先生が黒板に書き写します。計算問題はどう解いていったのか、計算の過程が肝心。しっかりと解法のプロセスをマスターしましょう。
(上から)2次方程式の学習です どう解いていったのか、先生が板書します 皆さん、集中して勉強しています コーヒーブレイク
2年生理科で「脳のはたらき」を学んでいます。一般的に、私たちの脳は体重の約2%しかない一方で、身体全体で使うエネルギーの約20%を消費するそうです。生命の維持をはじめ、目や耳から入ってくる情報の処理など、脳には多くの役割があることを学習した後、少し休憩(コーヒーブレイク)が入ります。黒板にトリックアートを映し出し、何が隠れているか、みんなで探しました。目の錯覚も、脳の情報処理と関係があるようですね。
(上から)脳のはたらきを学習します 部位によって司る役割りが異なるそうです トリックアートでちょっと休憩 本日の給食(9月3日)
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、みそ汁、野菜炒め、焼きのり、ごはん、牛乳です。
みそ汁には、うすあげ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、白ネギが入っていて、野菜の味であまくなり、おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 確かめながら仕上げます
1年生技術科で、製図の実習を行っています。各自が製図用紙(方眼紙)にキャビネット図を描いていきます。先生による作業手順の説明にあわせて、作図する映像が黒板に映し出されます。生徒の皆さんは、自分の図面が正しいかどうかスクリーンで確認できるので安心です。1つ1つの作業を確かめながら、仕上げてくださいね。
(上から)製図の実習を行っています スクリーンに正しい作図(画像)が映されます グループになって製図に取り組みます 本日の給食(9月2日)
本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、カレーのにおいが食欲をそそり、具だくさんのスープ煮と食べると、おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |