校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

10月17日 出前授業 5年生3

出汁をとった昆布やかつお節は、ひと手間加えて佃煮にしました。自分たちで取った出汁で作ったみそ汁は、さぞおいしかったことでしょう。
画像1 画像1

10月17日 出前授業 5年生2

次はみそ汁を作ります。作り方を教えてもらい、やや緊張しながら作り始めました。だしをとる間に具材を切っていきます。だしを取り始めると、家庭科室がいい香りで包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日 出前授業 5年生1

大阪ガスの出前授業です。昆布・カツオで出汁をとる本格的なみそ汁を作ります。最初は、カツオに関する学習です。模型を使ってカツオの構造の説明があったり、クイズがあったりして、楽しみながらカツオのことを知ることができました。
画像1 画像1

10月17日 昼休み

給食後の昼休みです。運動場の一角で大勢で大縄跳びをしていました。写真ではわかりませんが、4年生と6年生が一緒に遊んでいます。学年をこえて仲良く遊べることは、いいですね。
画像1 画像1

10月17日 給食

【牛乳・ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆】
スープが重いけれど、こぼさないよう気をつけて運びます。丼の具のピリ辛さが食欲を増進し、今日もおいしく食べられました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 地域防災訓練
10/21 淀中から募金の呼びかけ(全校朝会)・クラブ活動(卒業アルバム写真)
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 全校オリエンテーリング予備日
10/25 おもちゃランド12年・脱穀体験5年・放課後チャレンジ教室中止
10/26 五社神社秋祭り