10月8日 給食
【パン・牛乳・タンタンめん・レンコンのオイスターソース焼き
みかん・いちごジャム】 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する面料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、味付けしたひき肉をのせて食べます。(給食献立表から) レンコンのコリコリ感は噛み応えがあり、こちらもおいしかったです。 10月8日 稲刈り体験5年生
体験活動直前に雨が激しく降り始め、(実施できないのでは。)と心配しました。幸い、雨はすぐに止んだので、予定通り実施できました。鎌の使い方と安全面の注意を聞いてから順番に刈り取っていきます。刈り取った稲は束にして干します。精米をして炊き上げて、口に運ぶのが楽しみです。
10月8日 稲刈り体験5年生 下準備
本日、学習園で育った稲の刈り取り体験を実施します。愛育会の方が、そのための下準備を朝からしてくださっています。今年のみのり具合はどうでしょうか。
給食室の裏側
昨日のお好み焼きを調理しているところです。チジミの時と同様、たくさんの人数分焼かないといけないので、たいへんです。お好み焼きと一緒に、調理員さんの真心も「いただきます。」
10月8日 朝の時間
1時間目が始まるまでの朝の様子です。学習の準備・宿題や手紙の提出・漢字練習などをしています。朝の会に備えて、日直が黒板の前に控えているクラスもありました。
|
|