4年☆自主学習 1皆さんも、興味・関心のあることなどの自主学習にどんどん取り組んでいきましょうね。 10月16日(水)の給食☆ピリ辛丼(ごはん) ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 「ピリ辛丼」は豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだ豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、 赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華スープです。 「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。 4年理科の実験
理科の授業で水と空気の実験キットを使い、体験的に楽しく学べました!
研究討議会
放課後の研究討議会の様子です。
算数科の学習は、これまで学んだことの積み重ねが大切です。 全員で、今日の授業の成果と課題を共有し、「算数が好き!」「わかるって嬉しい!」と実感できる子どもを育てていきたいと思います。 算数科 研究授業
5年生で、算数科の研究授業を行いました。
分母が違う分数のたし算という、とても難しいところです。 はやく、簡単に、正確に計算するためにはどんな工夫をすればいいか。子どもたちは、伝え合い、学びあいながら、「分母を最小公倍数にすれば計算しやすい!」とまとめることができていました。 |
|