1年 体育音楽に合わせてみんなで楽しく踊っています。 ボール遊びが好きになってくれたら嬉しいです。 1年 国語慣れない操作に苦戦しながらも興味津々! 楽しく勉強しています! 8月29日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 ハンバーグの由来には、諸説があります。 そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾で働く人たちが多少変えたというものです。 安価な固い肉をひき肉にし、軟らかく口あたりをよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていたそうです。これを当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めたと言われています。 3枚目の写真は、豆乳スープをクラスごとに食缶に入れている写真です。 8月30日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや豆乳、ゆば、納豆、うすあげ、高野どうふ、きな粉、食用油などの多くの大豆製品が作られています。 また、大豆から作られた製品は、加工されることで大豆の栄養成分が消化・吸収されやすくなっているものが多く、栄養価が高くなっているものもあります。 3枚目の写真は、児童が給食を食べている様子です。 3年 2学期も3Flowerになります!(8/29)日焼けした顔を見ると、1学期よりぐんと引き締まった感じがします。 学習はもちろん、新しい係活動もスタートして、やる気満々で取り組んでいる3年生! 頼もしい限りです。 この気持ちを大切に、2学期も 『かがやけ!3Flower』 で大きな花を咲かせていきたいと思います。 引き続き、ご支援ご協力、どうぞよろしくお願いします。 |
|