重要 タコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ」です。タコライスは学校給食コンクールとして登場した献立で、5年ぶりの再登場でした。メキシコ風アメリカ料理の「タコス」をアレンジした沖縄料理です。

【クイズ】
スープの具になっていたもずくは、三色栄養で分けると何色の食べ物のなかまでしょう。    
1.き   2.あか   3.みどり

ふきよせ煮

左:けずりぶしで丁寧にだしをとり、煮ます。
中央:味つけして、煮含めます。
右:クラスごとに重さを量り、配缶します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

旬の食材をご紹介

 今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。ふきよせ煮には旬の食材であるさといも、れんこん、しめじが入っていて、秋を感じる煮ものでした。

左:さといも(9〜2月) 中央:しめじ(10月〜5月) 右:れんこん(10月〜3月)
※(  )は、給食での使用期間です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「さといもはどれ?」

画像1 画像1
画像2 画像2
サンプルケースを見た子どもたちは
しっかりと秋の味覚を発見していました。

【3年】 体育 〜エイサーのテスト〜

 3年生は、体育祭で演技したエイサーのテストをしました。細かな動きや、太鼓の持ち方なども意識して、しっかりと演技できました。難易度が高い動きもよく覚え、1ヶ月間、充実した取り組みとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 <小>就学時健康診断
10/25 <小中>徴収金口座振替日