冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/4月15日(月)

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献立名 ・まぐろのオーロラ煮
    ・じゃがいもと野菜の含め煮
    ・キャベツの梅風味
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質33.5g、脂質 19.2g

☆オーロラ煮☆
 オーロラというと空に浮かぶ光のカーテンを思い浮かべますが、料理でいうオーロラは、フランス料理のオーロラソースに由来するもので、フランス語で「オーロラ(aurore)」というと「明け方」や「曙(あけぼの)」といった意味になります。そして、「オーロラソース」とは、小麦粉とバターで作ったルウを牛乳で伸ばしたベシャメルソースにトマトやトマトピューレとバターなどを加えたソースで、オレンジがかったピンク色なることから明け方の空を連想して名付けられたようです。
 しかし、日本では、マヨネーズとケチャップを合わせたものもこの名で呼ばれ、さらに給食では、クジラなどの竜田揚げにケチャップ味のソースをからめたものをオーロラ煮といった名で呼ばれるようになり、日本独特の料理として定着してきました。
 今日の給食では、マグロをから揚げにして、ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたソースをからめ、オーロラ煮としています。

吹奏楽部定期演奏会2

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これからもみんなで力を合わせて頑張ります。
今後とも、よろしくお願いします。

吹奏楽部定期演奏会1

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4月13日(土)本校体育館にて、吹奏楽部の定期演奏会が行われました。
普段の練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をしてくれました。
吹奏楽部はコンクールへの出場だけでなく、地域の演奏会等にも積極的に
参加しています。
演奏を聴きにお越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

学級委員認証式

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学級委員認証式がありました。

校長先生より、各学年の代表生徒に

認証状が授与されました。

それぞれの役割や責任を果たし

より良い学級づくりに貢献して欲しいと思います。

各学級の委員のみなさん、よろしくお願いします。

本日の献立/4月12日(金)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・キャベツとピーマンのソテー
    ・スープ
    ・パンプキンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質35.1g、脂質 27.4g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな葉菜となっています。
 日本では、出荷時期によって、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも巻きが固い冬系の「寒玉」が流通の大半を占めており、12〜4月にかけて収穫され、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では、生でも柔らかいことから、3〜6月ごろに収穫される春系の品種も好まれるようになり、生産量が増加しています。
 今日の献立では、ピーマンとともに炒めものとして使っています。

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