きょうの給食☆大阪名物:お好み焼き
10月16日(水)の給食は、ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳でした。
大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 もともと粉もんはおやつでしたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させたそうです。 もともと生地を薄く焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。 きょうの給食のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。 2枚目の写真は、焼き物機で焼いたお好み焼きを切り分けているところです。 3枚目・4枚目の写真は、豚汁に入った食材です。 ごぼう、たまねぎ、にんじん、みつば、そして旬のさつまいもが入りました。 令和元年度運動会5令和元年度運動会4令和元年度運動会3令和元年度運動会2 |
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