10月18日 給食☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆黒糖パン ☆牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 今日は「食育の木」に取り組みました。 みんな残さずしっかり食べることができ、 なんと…おかずの残食が0でした!! これからもこの調子でしっかり食べてほしいです♪ 1年2組は、ランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました。 3年 ライフ見学2すごい速さでたくさんの野菜やお肉がお店に並んでいるのを見て、「こうやってたんだ!」「すっげー!」と興奮していました。また、とても大きな冷蔵庫や冷凍庫に入り、どんなものが入っているのかを寒さにも負けずに調べていました。 他にも、生活用品がたくさん積み上げられているところや、搬入作業を見せてもらい、どのようにお店の品物が運ばれていたのかを知ることができました。 学校に戻った後は、見学したことを振り返り、どんなものがあったのかや、思ったこと感じたこと、自分だけが気づいたお店の工夫をワークシートにたくさん書くことができました。 3年 ライフ見学1営業時間中にも関わらず店員の皆さんにいろんなことを教えてもらいました。 はじめに売り場に行き、どんな商品が売られているのか、たくさん売るためには、どのような工夫をしているのかなど教えてもらい、子ども達も「えー!そうなん!」と驚いたり、新しいことを知ることができて喜んでいました。 みんなが一番驚いたのは、年間で一番売れているくだものが、バナナだったことです。そして、北恩加島地域では、犬よりも猫のえさの方がたくさん売れているので猫を飼っている家の方が多いということでした。 児童集会(運動委員会)2児童集会(運動委員会)1今年度は、前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさとびの各種とび方についての説明、アドバイス、実演でした。 発表を聞いて、委員会以外のみんなにも、コツがつかめたようでした。11月からの なわとび台の設置、12月のなわとび集会も楽しみです。 |
|