運動団体演技練習
最後の団体演技練習を終えました。
今までで一番の完成度のソーラン節と組体操でした。 汚れた背中がカッコいいです。 本番を楽しみにしていてください。 9月26日 給食☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆ぶどう(巨峰) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童生徒に毎回好評な献立で、生のトマトを使っています。下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました。 壁面緑化
本校は、緑やお花がいっぱいの学校です。「きたおかファーム」という学習園もあり、夏は、ミニトマト、なす、ゴーヤ、おくら、メロン、スイカ等いろいろな作物が育ちます。壁面緑化活動を行っており、今年は、4年生がひょうたんとへちまを植えました。ぐんぐんと壁をつたって、いまでは2階までに成長しました。おおきなひょうたんとへちまがたくさんできました。子どもたちは、毎日観察しています。
9月25日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、豆腐、にんじん、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました。 9月24日 給食☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました。 |
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