10月15日 給食
10月15日の献立
☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 今日は1年1組がランチルームの日でした。 みんな楽しくおいしくいただきました! 台風の速さは?
算数の学習で『速さ』をしています。
【問題】台風の速さを考えましょう。ちなみに今、近づいている台風は分速250mだそうです。 今から台風になって速度を体感します。1分間で250m進みましょう! 4年 社会見学2
社会見学の様子です。
4年 社会見学1
4年生は、津波・高潮ステーションに行きました。自分たちの住んでいる大正区が海に近いことや防潮堤が閉まることで被害が軽減されることについて、しっかりと考えることができました。もし、何かが起こった時に、どこに避難をしたらいいかについて、おうちで話し合ったという児童もいました。とてもいいことだと思います。みなさんも一度話し合ってみてください。
午後は、大阪科学技術館で、エネルギーについて学習しました。汗だくになりながら自転車で電気をおこしていました。 今回の社会見学では、防災について改めて考えることができました。今週末、大型の台風も近づいてきています。皆さま、お気をつけください。 10月11日 給食☆鶏肉のごまだれ焼き ☆ソーキ汁 ☆もやしのしょうがじょうゆあえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 2年1組はランチルームで給食をいただきました。 他のクラスも順番に、ランチルーム給食を行っていきます。 楽しみにしておいてくださいね! |
|