10月11日(金)玄関に咲いている花
玄関に咲いている花 「オミナエシ」と「クリスマスローズニゲル」です。
【応募】「わたしたちのくらしと水」かべ新聞コンテスト」2019
応募しました。
10月10日(木)まぐろのオーロラ煮まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれ、まぐろの脂質には、血液の流れをおくするエイコタペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。栄養たっぷりなのでしっかり食べてほしい食材の一つです。 給食クイズ ツナの缶詰のもとになる魚は、かつおと何でしょう? (1)まぐろ (2)いわし (3)たい 10月9日(水)秋が旬!秋刀魚「お家の人に教えてもらったからできるよ〜」 「骨のある魚嫌いやったけど、骨上手に取れたらおいしい!」 「魚は栄養いっぱいある!」等、楽しくおいしく食べていました。 10月9日(水)秋が旬!秋刀魚さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけました。 すまし汁は、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんなどを使い、青みにみつばを使っています。 高野どうふの煮物は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含め、彩りにグリーンピースを使用しています。 1・2年生の教室では、給食の時間、栄養教諭より魚の上手な食べ方についてお話がありました。児童は、さんまを上手に食べていました。 給食○×クイズ 食べものは好きなものばかり食べた方がよい〇か×か。 |