10月2日の給食
【黒糖パン、コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】
コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるように、国産のうるち米から作られた上新粉で、とろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。ラッキーにんじんが入っています。 はくさいのピクルスは、はくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 りんごは、青森県産のサンつがるという品種のりんごで、1人1/4切れずつです。 今日は2年2組、2年3組、3年4組で、りんごとはくさいのクイズをしました。 りんごが青森県でたくさん作られていることを知っている人がたくさんいました。 5年1組音楽
明日へつなぐもの を二部合唱。卒業式の定番ソングの一つです。
3年4組理科3年3組図画工作
不思議な魚
描くことを通して彩色の学習をしています。 2年朝の読み聞かせ
運動会も終わりいよいよ本格的な秋を迎えます。 秋といえば読書の秋
読み聞かせをきっかけとしてさらに読書に取り組むことを願っています! |
|