10月21日(月)ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんんぼ (缶)・牛乳です。 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用 しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作った ブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。 そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となって います。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議 で開発された献立です。 10月18日(金)タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・ おさつパン・牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの 入ったスープの上に、味つけしたひき肉をのせて食べます。 10月17日(木)お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材を のせて焼い ていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多く なっています。 3年生 出前授業その1本日3年生で、東成区の「子ども体力向上事業」の出前授業が行われました。単元は「とび箱運動」でした。4名の指導員の方に来ていただき、1クラスずつ開脚跳びや台上前転を教えていただきました。「リズムを大切に!」とのアドバイスを受け、どの子もしっかりと踏切版を踏み切ってとび箱を跳び越す練習をしました。 3年生 出前授業その2出前授業を終えた子どもたちの感想の一部です。 ・今日、台上前転ができるようになって、うれしかった。 ・○○先生は、わかりやすいし、応援してくれてうれしかった。 ・台上前転のやり方やコツがわかりやすくて、よかったです。 ・台上前転がいつもよりもっとうまくなったと思う。本当に楽しかった。 ・リズムを教えてくれて、もっとできると思いました。 ・とび箱の名人になりたいと思った。 ・とび箱がとても好きになった。 とても充実した45分間だったようですね。これからも体育の授業が好きになり、運動に親しむ子どもたちが増えることを願っています。 |
|