3年 スーパー見学 10/18 その47人の店員の方がとても忙しそうに料理をしておられました。鮮魚コーナーと同じく、安心、安全を第一に衛星面には、特に気をつけておられました。子どもたちは、「いい匂い!美味しそう。」と言いながらも店員の方々の仕事を真剣に見学していました。こうして家庭には、ありがたいお惣菜ができあがるんですね。 3年 スーパー見学 10/18 その33年 スーパー見学 10/18 その23年 スーパー見学 10/18 その1校内研究授業(5−2 総合的な学習の時間)「どうなる?わたしたちの未来の食生活」 自分たちの食生活と世界の環境問題や食糧問題等のつながりに関心を持ち、フードロスの現状や対策について調べ、自分たちにできることを考え実践することができることを目標としています。 本時では、「フードロスをなくすためのよりよい方法を見付ける」というめあてで、学習が展開されました。子どもたちは考えたことを付箋に記入し、グループ内で意見交流をしながら考えを深めています。 この後、先生方は研究討議を行い、授業力の向上に向けての研修を深めました。 |
|