ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

7月18日

画像1 画像1
今日の給食

もずく入りヒラヤーチー
豚肉といかの煮もの
あっさりきゅうり
コッペパン
りんごジャム
牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」は、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
ヒラヤーチーは沖縄県のここばで「平焼き」という意味です。

7月17日

画像1 画像1
今日の給食

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
みかん(缶)
牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用しています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。

7月17日(水) なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のなかよしタイムは「夏を楽しもう」でした。みんなでしゃぼん玉をしました。その後、収穫した、ミニトマト、枝豆をみんなで食べました。

7月16日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉の香味あげ
みそ汁
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。

暑くて食欲がないときには、カレーやこしょうなどの香辛料やにんにくらしょうが、パセリなど香りのある野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。

1年生 外国語活動の様子

画像1 画像1
7/12(金)の2時間目にジェームス先生による英語の授業がありました。
ジェスチャーゲームや英語のフルーツダンスは子どもたちも大盛り上がりでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 絵本のくに(参観) B校時(5年以外の下校13:00)
10/24 クラブ活動
10/25 6年新北野中学校文化発表会(午後)
10/26 土曜授業 4年クリーンアップ作戦
10/28 5年体育用具片付け 全校朝会

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業